Win-Winな関係
この秋・冬、初めてCSA(Community Supported Agriculture)の会員になって、10月末から8週間、毎週火曜日に野菜をピックアップしに行っています。
今週で3回目。
うちは半分の量なので、受け取るのはこんなかんじです。
ケースから出してみると・・・
こんなにいろいろ入っていました!
先週は5種類だったから、今週はずいぶん多いです。
初回、のんきに構えてガレージに置きっぱなしにしてたら、ブロッコリーが黄色くなっちゃって、あともひとつ何かを腐らせてしまいました。
作っている人の顔知ってるから、申し訳ない・・・
今回から、ジャガイモ以外はちゃんと冷蔵庫にしまいました。
で、今晩は、ケール、じゃがいも(初回のも足して)、玉ねぎ(前回の配給)、にんにく(前回の配給)に、買ってきたソーセージミート(お肉にいろいろスパイスを混ぜたもの)をプラスして、スープにしました。
フィンガリングポテトは、切ったらこんな色。
ほんとはスープより、ローストするのに向いているはず。
そのほうが、色も楽しめるでしょうね。
出来上がったスープは、素材が新鮮だから、いつもより美味しく感じました。
お店で買うより安くて新鮮、作る人と買う人双方にとってWin-Winなシステムで、すっかり気に入りました。
来週、どんな野菜が来るのか楽しみ。
でも、その前に今週の野菜をどう食べるか考えなくちゃ・・・
クリックやSNSシェアしてくださると、とっても嬉しいです。