危なかった、クリスマスのプライムリブ・ロースト
うちは、オットはアメリカ人ですが(といっても生まれて育ったのはハワイ)、世間一般ほど盛大にクリスマスを祝うことはないです。
でも、やっぱりプレゼント、プラスいつもの晩御飯よりも少し上等なお料理くらいはするか・・・ということで
プライムリブ・ロースト!
実は作るのは2度めですが、初めての時はレシピが凝っていたのかどうか
すごく手間がかかった記憶がある。
今回はシンプルにしました。
大事なのは、1)オーブンに入れる1-2時間前に、ロースト肉を冷蔵庫から出して、室温に戻すこと、2)焼いてる時の肉の温度に注意すること
冷蔵庫からお肉を出す時間にタイマーをセット
お肉を焼き始める時間もタイマーにセット
これでばっちり!
ところが、お肉を焼き始める時間のタイマーを止めて、キッチンのカウンターを見回しても・・・ 肉がない
ん?いや、まさかねー・・・冷蔵庫から出し忘れてたなんてことは・・・
冷蔵庫のドアを開けたら、そこにはロースト肉が・・・
ひえぇぇぇーーーーっ(冷汗)
奮発した高いお肉なのに・・・
でも、二人分で小さい塊だから、まだ間に合う!
ということで、超特急で室温に戻すべく、肉を暖炉の前に置く作戦
向きを何度も変えて温めること1時間
塩コショウして、ニンニクをいくつか突き刺して
オーブンに入れました
結果は、この通り~
出来上がりのかたまり肉の写真も撮ればよかった
フレッシュなホースラデッシュ、マッシュポテトと一緒に、美味しく頂きました♪
めでたし、めでたし
クリックやSNSシェアしてくださると、とっても嬉しいです。