CSA 5回目と6回目のピックアップ
テーブルいっぱいに並べられたビュッフェを見ただけで、お腹いっぱい
という感じに近い、毎週金曜日に受け取りに行くCSAの野菜
写真をアップも滞り・・・
5回目
ケールの下にキュウリが2本隠れていた
1週間で2株食べきれないレタスを、新鮮なうちにおすそ分けしようと思って
近所に住む友達に尋ねたら
「今週は遠出するから、要らない」(泣)
どうやら「今後」も要らなそうな様子・・・
時々お話する右隣りのインド人の旦那に、ダメもとで聞いたら
「サラダはあまり食べないから」という予想通りの返事
これまで何度かインド人家庭で食事に呼ばれて、レタスのサラダが出てきたことはない
最後の頼みの綱は、左隣の家を借りている白人家族
前に巨大化したローズマリーを切り戻した時
「パン焼くのに使うわ」と言って大量に持ち帰ってくれたことがある
小さい子供もいるし、もらってくれるかも・・・
お返事は「あら、喜んで!」(パチパチ~♪)
よかった~、これで、新鮮な野菜を無駄にすることなく、私の精神的プレッシャーも減った
違う種類を混ぜたほうが、飽きないし、見た目もきれいなので
グリーンのと黒っぽいのを半分ずつ、差し上げました
泥が少しついているので、食べる前に丁寧に洗う必要があるし
洗ってると、ちっちゃいナメクジがいて、ゲッと思ったりするけど
このレタスを使うと、目を見張るほど新鮮で美しいサラダができます
今回のケールは、大方がケールチップスになって
残りはスムージーに入れました
今回はゴマ油、塩、お醤油ちょっぴり味
美味しかったです、速攻、なくなりました
6回目
フェンネルはうちでは食べないので、お隣へ
ピクルス用のキュウリは・・・ぬか漬けにしてみようか(まだ冷蔵庫に入ってる)
今回のレタスはふたつともサニーレタス系だったので、ひとつそのままお隣へ
レタスの下のちょっと見慣れないグリーンは、Spigarello というイタリア古来のブロッコリー系の野菜で、ケールと同じような使い方ができるそうな
クリックしてくださると、とっても嬉しいです。