七面鳥への思い入れ
おはようございます
今朝の気温は、39F(4℃)まだ薄暗い曇り空です
コーヒー飲みながら、柿を食べつつ、ブログを書いてます
明日はなんともうサンクスギビングじゃ・・・!
聞こえてくる話によると、大勢で集まらなくても、というか夫婦ふたりっきりでも
七面鳥の丸焼きを焼いて、スタッフィング、グリーンビーンズ、パンプキンパイなど、恒例のお料理を作る家は、けっこうあるようです
それがないと、日本で言えば、おせちやお雑煮がないお正月、になっちゃうから
アメリカ人もそれはやっぱりさびしいんでしょうね
うちは焼きません、七面鳥
なぜかというと・・・
まず、日本で生まれ育った私には、サンクスギビングへのこだわりがほとんどない=七面鳥をローストするぞ!という気合ゼロ・・・
オットもあまり思い入れないみたいで、リクエストがない
そして、オットの仕事は祝祭日は関係ないので、木曜日は休みをとらない限りいつも仕事、で、職場のカフェテリアでターキーランチが出ます
例年だと、家族(私)もそのランチに参加できるんだけど、今年はコロナなので、今日、箱詰めされたターキーランチをオットの職場まで取りに行く予定
てなわけで、家で焼かずとも、一応七面鳥といろんな付け合わせは食べられるので、もうそれでオッケーです
でも、「アメリカのお正月」に何も特別なことをしない、というのもやっぱり寂しいので、オットが休みの日曜日にたいてい何か、普段より豪勢なもので晩ご飯にします
去年は、プライムリブロースト
今年は、「インスタポットで低温調理したステーキ」がすごく美味しいと聞いたので、それにしようと思ってます!
肝心のサンクスギビングの当日は、何食べたい?ってオットに聞いたら
おでん!
だって(爆笑)
サンクスギビングの前日の今日、買い物に行くと店の前でも、レジの前でも長蛇の列だろうから
明日、サンクスギビングの当日の朝、日本食スーパーへ速攻で買い物に行く予定
サンクスギビングの日くらい休めばいいのに~、と思ってたけど、こうなると
開いててよかった~♪
となるんだから、お客ってゲンキンなものです
クリックしてくださると、とっても嬉しいです。