お酒遍歴
今朝の気温は、43F(6℃)小雨
ここからみると東側に連なるカスケード山脈は雪で、峠の山道はかなり積もってるようです
ここで降っている雨が、あっちでは雪って、ことか
今朝も末娘ジンジャーが、私の膝の上で丸まってます
うれしいんですが、こうなると動けません・・・
私は、酒飲みで知られる高知県出身の父の血か、お酒が大好きです
元気でまだ若かった頃の父は、高知出身の長年の大先輩と一升瓶を間に、高知の酒飲みのしきたり「献杯・返杯」をやってましたねー、まじで
これが始まるとおちょこが置かれる、ということがありません
同じおちょこで、代わりばんこに飲み続けるから
その大先輩は、父曰く「家2軒分飲んだ」そうです・・・
なら、父も一軒分くらいは飲んだんじゃーないかな
私も、まだ3歳くらいの頃から、ビールの泡を飲まされ、未成年なのに家では「まあ、一杯飲めよ」という具合だったので、筋金入り
会社にお勤めしていた頃は、バブルでもあり、飲み会や接待の宴会では、日本人らしく、まずは「とりあえず ビール!」
で、始まり、その後は、ワイン や 焼酎、日本酒
2次会、3次会では、ウィスキーの水割りや ウォッカ のショットまで
まー、いろいろなお酒をチャンポンにして、飲んでました
若かったー
(思い出したくない二日酔いのエピソードもいろいろ・・・)
そうそう、会社のおじさまで、私を可愛がってくれる(というか言い寄ってくる)方がいて、いろんなホテルのバー*で カクテル をご馳走して頂きました
(*バーだけです!お部屋はありません その気もないのに、カクテルだけさんざんご馳走になりました)
よって、東京の有名ホテルのバーは、ほとんど制覇したかと
その中で、生意気にも「ここの カクテル が一番美味しい!」と私が太鼓判を押したのが
皇居前、パレスホテルの最上階にあったバー
ラウンジに、ゆったりと並べられたテーブルに腰かけて、きれいな夜景を眺めながら
丁寧な物腰のウェイターさんが、恭しく運んできてくれるカクテル
お嬢様気分でしたねぇ・・・
改装されてからは一度も行ったことがないので、次回、里帰りした時は行ってみたいです
でも、カクテルは高いんでしょうねぇ・・・一度も自分で払ったことがないので、わからない
で、アメリカに住むようになってからは、もっぱらビールでした
最初はバドワイザーなど全国ネットのビール
オレゴンに引っ越してからは、マイクロブルワリーのビールに転向
レモンを絞って飲む、ってのは?でしたが、やってみると美味しい
これ以外のマイクロブルワリーは、癖があって、アルコール度も高くて、私は好きになれず、ヘフェひとすじ
でも、ある冬、2週間会社を休んでも完治しない大風邪を引いた後、ビールが以前ほど美味しく感じられなくなり
そこから、私の放浪の旅が始まりました
そこで気づいたのが、私はどうも お酒の味があまりわからないのではないか と
まずい酒はわかる
でも、これが美味しい!・・・ってのがなくて、ま、酔えればいい
ここ数年、いろいろ試して、しばらくはウォッカトニックにライム に落ち着いていたんですが
どうもあのアルコール臭がいやだなぁー、と思っていたところ
最近になって、ウィスキーのジンジャーエール割りがなかなかいいことを知り
今は、もっぱらそれを愛飲しています
ウィスキーはピンキリだし、ジンジャーエールで割るので、あまり高いのはもったいないから、安いのを買ってます
プラス、最近になって、おひざ元のバーボンも少し試してます
お正月に作るようになった数の子には、日本酒が合うので、そのあたりから、以前はほとんど飲まなかった日本酒も気に入った銘柄ができて、飲むようになり
さらには「赤ワインは身体にいい」という理由で、オットが赤ワインに興味を示し
赤ワインは苦手だった私も、お相伴
私のお酒遍歴は、まだまだ続きそうです
ん、休肝日? いつだっけ・・・
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