食べ物ホームシックがとまらない
今朝の気温は、50F(10℃)晴れてますが、ちょっと風が強そう
日本の食べ物恋し・・・気分、はまだまだ続いていて
昨日は、これを途中まで仕込みました
子供の頃からお漬物大好きで、近所の家にあがりこんで、ちゃぶ台の上にのってたお漬物をつまみ食いした・・・と祖母だったかおばだったかに、笑われていた私
里帰りして京都に行く時は、帰りに必ずお漬物を買ってきます
今日、柏餅が食べたいなー(←まだあきらめきれない)と思いながらネットみてたら、こんなページを見つけました
アメリカでそろう和菓子の材料|アメリカで和菓子を作ろう | wagashi studio (kohakuto.com)
いやもう、きれいだし、美味しそう・・・
Japanese Sweets Wagashi Online Shop School Classes in USA Toshiko Sugii Steffes (kohakuto.com)
↑ のページには、な、なんと
えーっ、こんな上品なお茶席の生菓子、家で作れるんですかっ?!
何を隠そう、わたくし、日本でお勤めしていた頃、同僚と会社に 茶道部 を設立して、渋谷にお住まいの先生に週一回、会社までお稽古にお出まし頂いていました
エッヘン!
いや、実は、あの美しい 練り切り を毎週食べたい・・・というのが、ほんとの動機です
で、この 花びら餅 は、新年の初釜の時だけの特別な生菓子です
その時は「へー、こんなもんかー」ってな感じだったけど
「食べられない」となると、また食べたくなるのが人情
ただし「家でも作れる」から「家で作る」かと言えば、そこは話がまったく別なので、甚だ疑問ではありますが
「作ろうと思えば、作れる」と「知った」ということが、肝心
なんだか最近、戦後にアメリカ(海外)へ移住した日本女性が、日本の食べ物恋しさに、自分でいろいろ作った・・・という気持ちが、ちょっとわかるような
でも、当時はこんなオンラインにレシピなんて、なかったからねー
昔の人は、エライ!
は、その節は、よろしゅうおたのんもうします
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