あってよかった「ウチのかき氷」
気がつけば、もう8月も半ば
コロナ感染者が増え続け、さらには豪雨のなか
昨日は、日本の終戦の日でした
庭の植物も春先から初夏にかけての勢いがなくなってきて
咲き終わった花殻のほうが多くなり
うっすらと秋の気配を感じます
でも、まだ外は暑いですから
昨日、今日と、先だって手に入れた日本製のかき氷器を使って
「抹茶がけ氷あずきバニラアイス添え」をこしらえて
冷房の効いた部屋からわざわざ暑い裏庭に出て
キャンプ用の折りたたみチェアに腰かけて
ひとり楽しんでいます
アメリカには(あるいは私が住んでいるエリアには?)お洒落なカフェというものがあまりなく
座ってお茶できるのは、スターバックスとか、地元のコーヒー屋さん、Insomniaくらい
で、コーヒーや紅茶のお供としてそこで提供してるのは
マフィン、クッキー、コーヒーケーキ
などの、寒い時ならうれしいけど、暑い夏だと、のどに詰まりそうな粉ものばっかりで
スルッと喉越しのよい、パフェとか冷たいデザートなんて、ありません
日本の甘味屋さんで食べる、いろんな種類のかき氷とか
風月堂の生クリームやフルーツたっぷりのパフェとか
懐かしいなぁ・・・
えーん、食べたい~💧
このような素敵な冷たいデザート貧困の中、夏になると時々食べるのが、コレです
ベトナムのデザート、チェー(Che Ba Mau=Three Color Desert 3色デザート)
あずき、黄色いお豆、寒天とゼラチンの中間みたいな食感のゼリー、タピオカ粉とココナッツミルクで作ったクリームに、かき氷を混ぜて食べます
お豆がたくさんはいっているので、けっこうお腹がいっぱいになります
家でも作れそうだけど、思い立ってすぐ、という訳にはいかないので
やっぱり、すぐできるのは、氷あずき♪
繰り返しますが
かき氷器、買っといてよかったです!