初めてのあずき
缶詰のあずきを切らしてしまい、かき氷を作りたくても、甘味がない・・・
確かパントリーに小豆があったはず、と探してみたら
賞味期限が今年の1月30日・・・
かなり古いけど、ダメもとでやってみることにしました
炊飯器を使って簡単にできるとあったので
ご飯を炊く時のように炊飯
炊けたところへ
お砂糖と塩を投入し、かき混ぜて、再度炊飯
2度めの炊飯が終わっても、小豆は硬いまま・・・
古かったから、乾燥しすぎだったんでしょう
鍋に移して、煮始めたんですが、そう簡単には柔らかくなりそうもなかったので
水を足して、3度目の炊飯
なんとか、あんこらしくなりました
お水もかえず、渋り切りもせず、なのでちょっとえぐみがありますが
初回、超手抜きですから、こんなものでしょう
半分以上は冷凍しました
次回作る時は、もっと新しい小豆で、もう少し手を抜かずにやってみます