一汁一菜でよいという提案
もうとっくの昔に終わったと思っていたクチナシ (Gardenia) が
今頃になって、一輪だけ咲きました
そして、この子もこの夏最後のひとつ
ブラックミッション (Black Mission) という種類のイチジクで
夏も終わりに近づいた頃、やっと薄緑から黒っぽく色づいて
これは4つめで、まだちょっと固いので、熟すのを待ってます
あともうひとつ、うすい緑の実がなっていますが
もうずいぶん寒くなってきたから、熟せるだろうか・・・
そして、ことしはおすそ分けにあずかれないとわかった、松茸
日本食品スーパーにあったので、ひとつだけ、買いました
1パウンドが$59.99で、これ一個が$4.80
昨夜、松茸ごはんにして、頂きました
ごはんから立ちのぼる松茸の香りを、何度も深呼吸・・・
少ない松茸がごはんの中に見え隠れ・・・
奮発してふたつ買えばよかったかな
忙しいことは何もなく、たいしたこともしないまま、毎日が過ぎてゆくのですが
どうもなんにしてもやる気が出ず
思いついても、さっぱり行動できないので
毎日、晩ご飯に何にするか、考えることすら気が重いんですが
土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」についての記事に、また出会って
ああ、これだ・・・これにしよう・・・!
と改めて思いました
「よっぽど疲れてんのやと思いますよ」
という土井さんの言葉を聞いて、なんだかほっとして涙でそうになりました
私は、仕事で疲れているわけではないけれど、これまでの人生に疲れてるんだわ・・・
いろんなレシピを見ながら、あれこれやるのは止めにして
日本人の食事の基本、ご飯とお味噌汁、に戻ればいいのか・・・
と思ったら、ほっとしました
そしたら、ステキなお茶碗とお椀、それからお盆が欲しくなってきた・・・
こっちでは、これ!と思うものは、なかなか見つからないけど
心がけておこう
ちなみに・・・
今日の晩ご飯は、昼間に準備して、今スロークッカーで煮えてるビーフシチューです